关于加强和改进我市少数民族流动人口服务管理工作的意见

日期 2017-10-30 浏览


关于加强和改进我市少数民族流动人口服务管理工作的意见

 

少数民族流动人口服务管理工作是民族工作的重要组成部分,是近年来各级民族工作部门不断探索创新的崭新工作领域。为加强我市少数民族流动人口服务管理工作,结合中央和省厅精神,特提出如下意见:

一、充分认识做好新形势下少数民族流动人口服务管理工作的重要性

我市少数民族流动人口服务管理工作在市委、市政府的领导下,经过各级民族工作部门的努力工作,初步奠定了基础,积累了经验。随着我市现代化、城市化进程的日益加快,外地来莆工作、学习、生活、经商的少数民族人口快速增加。目前,据统计,我市外来流动少数民族人口约3000多人,主要来自新疆、宁夏、甘肃和青海等四个省区。做好少数民族流动人口的服务管理工作,对于巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系、构建和谐莆田具有十分重要的意义。

少数民族流动人口服务管理工作范围广,领域宽,内容新,需要不断进行探索实践。各级民族工作部门要深刻认识到,做好新形势下的少数民族流动人口服务管理工作,是构建和谐莆田的必然要求,是促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的必然要求,各县区要自觉破除陈旧思想观念、克服工作畏难情绪,积极履行职责,努力开拓创新,深化对少数民族流动人口服务管理工作的思想认识,稳妥有序地推进工作。

二、进一步明确少数民族流动人口服务管理工作的指导思想和目标任务

(一)指导思想

我市少数民族流动人口服务管理工作,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕构建社会主义和谐社会的战略目标,把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,研究探索城市民族工作的基本规律和特征,以巩固和发展我市平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系为出发点和立足点,构建具有莆田地方特色的城市民族工作平台。

(二)目标任务

当前及今后一段时期,我市少数民族流动人口服务管理工作的目标任务是:围绕加快城市民族工作平台建设,努力使我市的少数民族流动人口服务管理工作迈上新台阶,立足全市大局,在民族政策框架体制内,认真研究城市民族工作的关联性节点,突破空间与领域的限制,整合城市民族工作的资源,形成城市民族工作的良性运行机制。

1.建立以流动少数民族联谊组织为载体的信息沟通机制。指导建立流动少数民族联谊组织、开展联谊活动,加强党和政府与流动少数民族群众的联系,促进各民族之间的联系和沟通,使流动少数民族群众掌握情况、化解情绪、增进友谊、维护团结,为建设和谐莆田多作贡献。

2.建立为流动少数民族群众排忧解难的服务机制。加强与常住少数民族流动人口的联系,帮助少数民族困难群众解决生产生活中的实际问题。探索建立对外来少数民族的服务管理体系,引导和帮助他们适应城市管理,融入城市生活,协调和帮助他们解决实际困难。尊重少数民族风俗习惯和文化差异,保障外来少数民族的特殊生活习惯需要,引导和支持外来少数民族人员较多的企业开办回民食堂。

3.建立涉及流动少数民族因素的纠纷事端处置机制。严格执行涉及流动少数民族因素突发事件的应急处置预案,维护法律尊严和少数民族群众的合法权益。坚持依法办事、准确定性,是什么原因引发的问题就定性为什么问题,是什么问题就按什么问题处理。坚持明确责任、协调配合,按照应急预案开展工作,按照部门职能行使职权。坚持属地管理、化解矛盾,努力把问题解决在萌芽状态,把矛盾消除在初始阶段。

三、扎实打牢少数民族流动人口服务管理工作的基础

加强少数民族流动人口服务管理工作的基层建设,建立少数民族流动人口服务管理工作的基础工作,是做好我市少数民族流动人口服务管理工作的重要前提。要紧紧围绕“掌握基数、完善制度、建设基地”,扎实抓好少数民族流动人口服务管理工作的基层和基础工作。

(一)掌握基数。各级民族工作部门要采取有效措施,通过多种形式,及时掌握本辖区民族工作对象的基本情况。要以区为单位,分别统计掌握各区户籍人口和流动人口中少数民族的总量情况、族别结构、性别结构、年龄结构、输出地结构、行业分布结构、在莆生活方式、在莆居住地域等基本情况,以及其中有较高威望和较大影响的代表人物的基本情况。各县区民族工作部门要逐步建立城市民族工作基本数据库。

(二)完善制度。结合实际,逐步建立完善少数民族流动人口服务管理工作的各项制度,如定期和不定期研究少数民族流动人口服务管理工作制度、少数民族流动人口代表联系制度、向少数民族流动人口代表通报民族工作情况制度、城市民族工作联络员制度、关心和救助特困少数民族人员制度、民族工作部门联席会议制度、城市民族工作的各种预案和措施等。

四、切实提供少数民族流动人口服务管理工作的保障措施

(一)强化少数民族流动人口服务管理工作的组织保障。要争取当地党委、政府对少数民族流动人口服务管理工作的关心和支持,创造工作条件,提供经费保障;建立健全少数民族流动人口服务管理工作协调机制和工作网络体系,形成领导重视、部门履职、各方配合的工作格局。要加强民族工作部门自身建设,强化大局意识和责任观念,不断提高依照民族法律和政策规定处理民族事务的能力。

(二)深入调查研究少数民族流动人口服务管理工作的新情况新问题。要加强对少数民族流动人口服务管理工作新情况、新特点、新问题的调查研究,善于找准关键、把握规律、调整思路,不断探索做好少数民族流动人口服务管理工作的特色路子。要深入开展少数民族流动人口服务管理工作的理论研究,分析工作的基本现状和关联性环境,掌握工作新动态和新理论。要加强少数民族流动人口服务管理工作交流,互相学习,取长补短,扬长避短,努力推动和促进少数民族流动人口服务管理工作稳步前进。

(三)努力营造少数民族流动人口服务管理工作的良好氛围。要加强马克思主义民族观、宗教观、文化观和党的民族宗教基本理论、基本知识、基本法律法规和基本政策的宣传教育,广泛开展民族团结进步表彰活动,推动民族文化交流与合作,加强各少数民族共同参与的联谊活动,使“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开”的观念深入人心,充分调动一切积极因素,凝聚各方力量,共同推动少数民族流动人口服务管理工作。

(四)积极探索少数民族流动人口服务管理工作的方式方法。要把少数民族流动人口服务管理工作融入经济社会发展全局,从大局出发,从关键着眼,整体推进、突出重点、抓出亮点。要不断总结少数民族流动人口服务管理工作的范围、内容、形式、方法、模式,逐步形成城乡统筹发展的少数民族流动人口服务管理工作特色。要借鉴外地少数民族流动人口服务管理工作的经验做法,结合自身实际,探索实践少数民族流动人口服务管理工作的新方法、新途径和新机制

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助

copyright@2005-2008 莆田民族与宗教事务局 版权所有

来稿信箱:lib0828@163.com 闽ICP备案09008591号