莆田市民宗局2018年关于开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案

日期 2018-03-02 浏览


2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建设小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好今年的扶贫工作意义重大。根据莆扶组(20181号文件精神,将2018年确定为脱贫攻坚作风建设年,在全市范围内开展扶贫领域作风问题专项治理。现将我市少数民族扶贫领域作风问题专项治理实施方案安排如下:

一、治理内容

(一)“四个意识”不强

1.对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有作为重大政治任务进行安排部署。

2.对党中央国务院、省委省政府和市委市政府脱贫攻坚决策部署、政策措施、工作要求贯彻不力,制定配套措施、细化落实方案、推动组织实施不及时不到位。

3.对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以农村区域发展代替精准扶贫。

4.对脱贫攻坚标准把握不准,或提高标准,人为吊高胃口;或降低标准,搞数字脱贫、虚假脱贫。

5.对贫困退出时序谋划不科学不合理,或不顾客观条件,层层加码、急躁冒进;或不愿主动作为,消极观望、拖延等待。

(二)责任落实不到位

6.领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实。

7.对已出台政策措施的实施指导督促不够,政策停留在纸面上或实施效果不明显。

8.对本地本部门的扶贫工作指导不够,没有形成系统合力。

9.主动作为不够,对脱贫攻坚中出现的新问题不重视、不解决或推诿扯皮。

10.对挂钩帮扶贫困户、选派第一书记、驻村工作队等工作不够重视,派出的干部不得力,缺少指导、支持、关心和监督,存在“挂名走读”等问题。

11.扶贫主管部门扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题。

(三)工作措施不精准

12.贫困识别不精准,没有做到应扶尽扶,贫困退出没有坚持标准和程序,退出质量不高。

13.行业扶贫政策措施操作性不强,无法落实落地。

14.对口帮扶政策措施针对性不强、力度不够。

15.用部门一般性工作代替扶贫工作,对贫困地区和贫困人口倾斜支持力度不够;用行业普惠性政策代替精准扶贫政策,政策措施缺乏针对性。

(四)资金管理使用不规范

16.对扶贫资金和项目监管不严,导致贪污浪费、挤占挪用、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题时有发生。

17.在扶贫资金管理使用过程中失职渎职,导致扶贫资金闲置滞留或造成损失。

18.对使用扶贫资金绩效工作不重视,效果不好的。

19.未按规定执行扶贫资金公开和公示公告制度,群众和社会不知晓,难以有效监督。

20.扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作滥用职权、以权谋私的。

(五)工作作风不扎实

21.调查研究不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题不解决。

22.工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件。

23.垒大户堆盆景,搞行象工程,或者强迫命令一刀切。

24.简单发钱发物、送钱送物,不注重激发贫困群众内生动力,扶贫成果不可持续。

25.在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及扶贫开发工作贫困村、贫困户虚假“摘帽”虚假脱贫。

(六)考核监督从严要求不够

26.考核评估一团和气,不较真碰硬。

27.督查巡查避重就轻,报喜不报忧。

28.发现问题隐瞒不报,袒护包庇。

二、方法步骤

专项治理自20183月开始,到20189月底结束,重点做好自查自纠、监督检查、问题查处、建章立制4个方面的工作。

(一)自查自纠

自查自纠要对照治理重点,坚持条块结合、协同推进。要按照“谁主管,谁负责”的原则,聚焦精准扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设运营,自上而下对扶贫工作中的腐败和作风突出问题进行集中排查。各县市区民族宗教局要将扶贫资金项目作为重点进行全面自查,对自查自纠发现的问题要建立台账,对苗头性倾向问题要逐条明确措施,层层分解责任,逐项限期整改,于2018530日前将自查自纠情况报市民族宗教局民族科。

(二)监督检查

紧扣脱贫攻坚职责任务,对少数民族发展资金使用管理情况、少数民族发展资金项目备案、推进、落实、验收等情况,加大监督检查力度。市民宗局将分成2个检查组,由党组成员带队,于20186月中下旬,对2017年以来涉及扶贫项目资金的县市区进行全覆盖监督检查,届时,将通过走访入户、调研座谈、查看资料、发布问题线索举报电话等方式对少数民族扶贫资金项目进行全面督查,并听取各级干部群众对扶贫攻坚工作好的意见建议、经验做法。具体时间安排另行通知。请相关单位做好准备工作。

(三)问题查处

各县区级民宗局要认真落实莆田市扶贫开发领导小组印发的《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》通知精神,切实履行主体责任,主要负责同志要亲自抓、负总责,对扶贫领域腐败和作风问题敢抓敢管。要认真落实监管责任,定期开展自查,畅通市县乡村问题举报渠道,发现问题线索,及时移交纪检监察机关。

(四)建章立制

针对专项治理中发现的普遍性问题,各县市区民宗局要全面查找制度上的漏洞和体制机制上的障碍,有针对性地开展建章立制工作,建立和完善内容科学、程序严密、系统配套、有效管用的制度体系,从源头上防止扶贫领域腐败和作风突出问题的发生。

三、总结上报

集中专项治理结束后,要立足构建脱真贫、真脱贫的长效机制,持续深化整改,强化综合施策,推进标本兼治,不断巩固深化扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理成果,确保如期完成全市少数民族脱贫攻坚任务。各县市区民宗局要形成工作报告,于2018930日前上报市局民族科。

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助

copyright@2005-2008 莆田民族与宗教事务局 版权所有

来稿信箱:lib0828@163.com 闽ICP备案09008591号