九华叠翠上云天

日期 2008-05-31 浏览


   前些年去过九华山,因没有人介绍情况,所以只是看到此山的美景,而不知道此山的来龙去脉。到莆田市民族与宗教事务局工作后,就萌生了再次上九华山的打算。
水泥路已经修到九华山脚之下,我们从市区出发,驱车用了不到半个小时就到了目的地。上山时,只看到几个民工正在挖掉旧石路,铺上石板。我觉得太不必要了,还是旧石路好,旅游胜地,何必什么都是新的呢!
半山腰处有座“祈安亭”,正是登山时休息的好地方。从亭上遥望着兴化平原,可以看到漂亮的市区,看到明镜式的东圳水库,看到翠绿的群山。往山上望去,一条石阶向上延伸,心中徒然生就上天的感觉。
我们继续拾级而上,可见摩崖石刻“上天梯”三字,相传系明代进士周瑛(1430~1518)所书。临近峰顶有一道山门,上书“天门”,门两旁有“德被苍生千古远,仁施下界万家安”联句,使人觉得似乎将进入天堂境界。
迈进山门,往上走了10多米,又有一道山门,横额是“天衢云路”,相传为宋天圣年间(1023~1031)进士方峻所书。门两旁有“惟帝惟仙惟此至高无上,有山有谷如何歌去还留”。内有“虫文摩宿雨,鸟道出寒烟;见客询何梦,逢樵恐是仙”联句。把九华山描写的富有意境。
迈进山门,只看到一个不大的石埕和一座全部用石头建成的神殿,名为“云端殿”。据记载系为宋代莆田县令张少英倡建。殿正中供奉玄天上帝,左侧为文昌帝君,右侧为关云长、关平及周仓。不过此殿是一层的平房,规模不算宏大。
此时,2个中年男人热情地领着我们继续参观。“仙公洞”在九华山最有名,就在云端殿之后,洞上方有“燕子洞”三字,并有一联:“巷陌乌衣谢,楼台栋宇空”。其中一个男人考问我这是什么意思,我反复揣摸,不得要领。一会儿也就忘得一干二净了。
原来“仙公洞”是祈梦之地。据兴化县志记载:唐会昌年间(841—846),河南嵩山少林寺六祖惠能大师的高徒千灵辞师云游,惠能赐偈:“逢苦即住,遇竹且居。”千灵行至九华山北侧的苦竹山时顿悟偈语之意,闻苦竹山有山魈作怪,遂与山魈打斗。千灵饮铁以示法力,:山魈大惊失色,败逃九华山巅,化为燕子钻入山洞,被千灵以一石船倒扣洞中。老百姓又奉祀何氏九仙于洞中镇压山魈,永保一方平安。故此称“燕子洞”和“仙公洞”。后千灵在苦竹山创建苦竹寺,圆寂后敕谥苦竹寺千灵祖师。苦竹寺现有两座古塔墓,其中一座石刻文:“唐开山千灵祖师、历代大师及诸善信”。
瑞云殿,亦称天帝殿,是九华山上规模最为宏大的建筑,整座殿宇金碧辉煌。前些年我来参观时还正在建设,想不到建得这样巍峨庄严。殿正中天帝神像栩栩如生。其间有3副楹联:“至上穹苍真光普照,尊称罔极正气常辉”、“殿立红云开玉陛,山披翠雾垂珠帘”、“瑞气缭绕天宇静,祥光氤氲九华春”。
管委会主任陈天柱带我们来到食堂内,他现年83岁,刚睡起来,坐下来后,就认真介绍起来。我不时递支烟给他,他也不客气地接过来抽起来。
原来,九华山最初称为“陈岩”、“陈岩山”、“仙公尾”,位于西天尾镇,距市区约15公里,海拔741.5米,是莆田北干山脉的主山,与壶公山南北相峙。秦末汉初(公元前208年),因陈仙修道之地,而得名陈岩山。南宋(1149年)学者郑樵见此山形九峰攒簇,犹如青莲,奇峰恋秀,松柏苍翠,逐改称“九华山”。清顺治(1644-1661年在位)年间,林尧英标景点称“九华迭翠”。从此成为莆田二十四景之一,而闻名于世。汉武帝时(公元前132年)江西九江何氏兄弟,因避乱诚赴陈岩晋谒陈仙指点玄机,后隐居九鲤修道升仙;南宋时,陈胡二仙超度黄孔应递入仙班。自古迄今,求仙祈梦,指点迷津者甚众。陈经邦之“邑东山人”,刘克庄之“莫咏梅花”,陈文龙之“宝贵无心想”,郭尚先之“提灯聊玩”数百年来成为美谈。
相传,陈仙原籍陕西颖川君人。他熟读四书、五经、诗经、楚词、明晓医术。秦末汉初(公元前208年)因避秦乱,云游南下,择地陈岩,见此山风光秀丽,实为风水宝地,结草为庐,隐居修道。陈仙一日偶至南山之阳,邂逅胡仙之缘,论道竟日,遂成莫逆之交。常与胡仙参玄天机,磋商道术,采药炼丹。陈仙常念百姓疾苦,云浮四海,布道行医,历经楚汉相争,惠帝,景帝几个时代,济世度人,民咸敬焉。陈仙在世时,世人就尊称他“仙公”。陈仙自知丹羽化在即,乃吟诗一首:
春寒留得一份花,小驻吟踪此水涯。
我是秦人忘岁月,何须仙子饭胡麻。
陈天柱很自豪地说:“各地善男信女登山进香祈梦,求签问卜者,络绎不绝。每年上陈岩圣地的游客有10万多人。管委会提供食宿,游客如果要用餐,随心意拿些伙食费放在小箱子里即可,没有任何人监督。”
告别了九华山,望着那山清水秀的兴化平原,我的思绪飞的很远很远。陈仙、天门、燕子洞、九华迭翠,仍历历在目。九华仙景真得使人留恋、难以忘怀。(张元坤)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助

copyright@2005-2008 莆田民族与宗教事务局 版权所有

来稿信箱:lib0828@163.com 闽ICP备案09008591号