英雄流芳仁和庙

日期 2008-05-31 浏览


   城隍庙,我小时候应该是见过的,但记忆不太深刻,仿佛记得在大门上方有一个大算盘,将人们所做的善事和坏事一一记住,待“秋后”一算总帐,以达到扬善惩恶、促进和睦的目的。因此,奸邪人等进到城隍庙内,必然胆战心惊。
    在龟山寺午休后,我们即驱车往华亭城隍庙,华亭镇就在龟山脚下,城隍庙就在镇所在地。
城隍庙的牌坊临街,高大宏伟,可惜的是夹在2座民房中间,显得过于狭窄。进入牌坊,只见一个不大的埕里,建有2座宫庙,其中一座略高的宫庙有两层屋檐,屋檐中间“道统中一”四个大字特别显眼。另一座仿古建筑,就是鼎鼎有名的华亭城隍庙了。城隍是自然神,过去凡有城池者,就建有城隍庙。然而,华亭是个镇,过去也没有建过城,怎么也会有城隍庙呢?
    带着这个问题,我们走进城隍庙管委会的办公室里。管委会几个成员都在,主任杨元发,现年72岁。副主任曾玉章,现年80岁。市政协委员、城厢区道教协会会长杨元前也匆忙赶来。杨元发老人介绍说,华亭城隍庙原名仁和城隍庙,它具有一段民族反抗意识的历史。南宋末年,元兵入侵攻陷南宋国都临安。二少帝南渡福建。临安仁和城隍爷也随驾南来到莆田。后来,在山清水秀风景宜人的木兰溪畔华亭择地建城隍庙。为不忘南宋故都临安仁和县的城隍庙,所以也名为仁和城隍庙。这就是华亭没有城也建城隍庙的历史绝由。
曾玉章老人指着墙壁上的一些外国人的照片骄傲地说:“华亭的城隍庙远近闻名,大马拿督徐金栋先生每年都组团,带领新加坡、马来西亚、香港、澳门、台湾等地的善男信女来庙朝圣,有一次还带着美国、英国、法国、澳大利亚、爱尔兰等国家共53人朝圣。他们赞扬中国是真正信仰自由的国家。”我走近认真观看,每张相片下方注明中英文姓名、国籍。
    城隍,起源于古代的水(隍)庸(城)的祭祀,为《周宫》八神之一。“城”原指挖土筑的高墙,“隍”原指没有水的护城壕。古人造城是为了保护城内百姓的安全,所以修了高大的城墙、城楼、城门以及壕城、护城河。他们认为与人们的生活、生产安全密切相关的事物,都有神在,于是城和隍被神化为城市的保护神。道教把它纳入自己的神系,称它是剪除凶恶、保国护邦之神,并管领阴间的亡魂。尤其是在旧社会的莆田,若有交加不明的纠纷,一时无法解决的双方,就到城隍庙请城隍爷“主宰”,抽签问卜、咒誓。所以,百姓很信仰城隍爷。
    最早的城隍庙见于三国吴赤乌二年(239)建的芜湖城隍庙。历史上有唐人张说、李德裕、李阳冰、杜牧等祭祀城隍神的文献记载。宋代以后,城隍开始人格化、多以去世后的英雄或名臣奉为城隍神,如苏州祀战国时春申君黄歇,上海祀秦裕伯,北京祀文天祥、杨椒山,杭州祀周新,会稽祀庞王,南宁、桂林祀苏缄等。后唐末帝清泰元年(934)封城隍为王爵。明太祖洪武元年(1368)则下旨封开封、临濠、束和、平滁四城的城隍为王,职位正一品,与人间的太师、太傅、太保“三公”和左、右丞相平级,又封各府、州、县城隍为公、侯、伯,即府城隍为监察司氏城隍威灵公,职位正二品;州城隍为监察司氏城隍显佑侯,职位正三品;县城隍为监察司氏城隍显佑伯,职位正四品,并且重建各地城隍庙,规模高广与当地官署衙门完全一样,还按级别配制冕旒哀服。明太祖洪武三年(1370)正祀典,诏去封号,只称“某府或某县城隍之神,又令各地城隍庙不得杂祀其他之神。据说明太祖朱元璋出生在土地庙里,所以他对土地庙以及土地的“上司”城隍极为崇敬。
曾玉章是个很热情的老人,他边介绍边带我们走进了城隍庙内。只见正殿之中祀奉的是城隍爷陈文龙。然而,据我所知,明孝宗年间(1488—1506),抗元英雄陈文龙(1232—1277)被封为福州城隍爷,福州的城隍爷怎么跑到华亭来当城隍爷了?因此,这里的城隍爷是否为陈文龙,有待进一步考证。殿两旁分列八大将、判官、牛头、马面、黑白无常、钟鼓神以及十殿阎王、十八司等地狱塑像。

    庙里挂有“纲纪严明”、“浩然正气”、“护国庇民”、“我处无私”、“发扬正气”等匾额,还有“作事奸邪任尔焚香无益,居心正直见吾不拜何妨”、“见吾何胆战,愿尔莫心亏”、“施恩岂为名传世,作事唯恩利及人”、“护善保民,剪凶恶除”、“今世福音前世积,来生功果此生修”等楹联。原莆田县县长原鲁山也在庙里题了两副楹联:“囊山大战获全胜,郡城守卫建奇功”、“精忠报国未酬志,浩气丹心照汗青”。这些匾额与楹联的核心是歌颂城隍爷的功和德,劝人积德行善莫作恶。
    另一楼宇比城隍庙高了许多,正殿中间供奉的是林兆恩,左边是卓祖,右边是张三丰。卓祖真人的一首诗还被刻在埕左边墙壁上: “庙主敷福万户开,蓬莱仙子下龟山;佛赐翠柳点碧泉,养神净心紫金丹。”读来确实很有意境。
    曾玉章老人把我们带到庙前埕上,指着一口井说:“这口‘龙华井’,是一口奇特的井,井水能治气管炎等病,周围群众经常来打井水回去。” 井水是否奇特,是否能治病,因没有科学检测报告,我也就半信半疑了。
    值得一提的是,该城隍庙管委会自成立以来,严格执行《宗教事务条例》,坚持独立自主自办的原则,积极引导信教群众与社会主义社会相适应。经常组织管委会成员学习《条例》,积极开展扶贫挤困活动。从1995年以来,每年举行一次施济活动。仅去年就发放35000元,粮食800多斤、线面500斤多、花生油500多斤,还有衣服棉被等,深受当地党委、政府和群众的好评。
    离开华亭城隍庙时,抬头看到高大的牌坊上一副对联,“来此地当知为人要积德,到吾门应悔作事曾亏心。”坐在车上,望着车外闪闪而过的楼房、人群、果树、庄稼,我的心久久不能平静……
 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助

copyright@2005-2008 莆田民族与宗教事务局 版权所有

来稿信箱:lib0828@163.com 闽ICP备案09008591号