志节不移香火旺

日期 2015-12-15 浏览


 莆田市佛教协会常务副会长妙敬法师邀我去志节庵调研,告诉我知性师太是如何德高望重,如何为该庵重建立下了汗马功劳。我还是第一次听到有“志节庵”这个佛教活动场所,而且“志节”这二个字一下子引起了我的极大兴趣,参加穆斯林群众庆祝古尔邦节之后,我们一起驱车前往该庵。

志节庵就在荔园西路的城厢区棠坡社区,也就是原莆田糖厂附近。我们到达时,在高大茂盛的荔枝林中若隐若现一座寺庙,或许是位居社区之中,所以大门并不像大寺院那样庄严肃穆,如果没有白色围墙上“庄严国土利乐有情”八个红色大字,真看不出这里还有一座偌大的寺院。

我们刚在山门前驻足,这时一个三十多岁的尼姑骑着摩托车买菜回来。妙敬法师介绍说:“她就是见圆法师,是这个庵的负责人。志节庵是政府登记的合法佛教活动场所。”

见圆法师开了大门引我们进来,我问:“为什么不自己栽种些疏菜呢?”她说:“没地方栽种。”我们边走边说,一迈进庵里,看到天王殿和大雄宝殿古色古香,颇为壮观,两旁还有两座三层的附属房,遗憾的是太现代化了,明显与殿宇的风格不协调。再放眼四处,满眼都是水泥地,确实没有空余的地方栽种疏菜了。我心想,如果能留些空地,栽种些疏菜,那该有多好!

此时,只见一个身材矮小、约七十岁左右的老尼姑手捻长串佛珠,笑呵呵地从屋内走了出来,她慈眉善目,但饱经风霜,一看就知道是从苦难之中坚强地走出来的老人。她,就是我今天特地要拜访的对象--知性师太。

我们在客厅里坐下,知性师太如数家珍地向我们介绍了庵的历史。原来,志节庵系万历朝进士、礼部尚书曾楚卿舍地捐建,初名鹿华寺,寓古印度鹿野苑法轮初转之意。这个寺名一直沿用了三百多年,但是到了清朝被附近的土豪侵占,逼得僧散寺废。

见圆法师从屋内端来了龙眼、饮料、饼干等。见此,我说:“我不爱吃甜的东西,倒些茶水吧。”其实,我是不想增加她们的麻烦,也想静下心来好好听听知性师太的介绍。

到了民国初年,绅士张嘉文、关陈谟、郭葆缙、曾心存等捐资劝募,协力兴修。这个时候正好鼓山寺法师普忍到寺,感度了十多名的节妇烈女到寺里当尼姑,并更名为“志节庵”,这就是该庵的来历。听到这,我才恍然大悟。据传,当时的莆田县知事刘荫榛专门为此示谕立碑,至今该石碑还保存完好。当然,文革期间,该庵也在劫难逃,拆寺逐尼,佛像尽毁。及至拨乱反正后,佛悟法师几经周折,终于讨回了部分的寺产,并募捐进行重建,从此当地群众又闻到了香火之香、听到了礼佛之声

不幸的是,在99·14台风时,特大洪水又将该庵冲毁。知性师太闻讯特地从晋江赶来,只见残垣断壁,惨不忍睹,她不禁潸然泪下,当即发愿誓要协力重建。知性师太不愧是德高望重的出家人,在她的发动下,有很多的信众站出来响应。据传,佛祖托梦给旅美华侨善凤居士,所以重建志节庵的消息一经传出,海外侨胞及连江、晋江、石狮、莆田当地居士纷纷慷慨捐资重建,不久后即修建完工。

重建后的志节庵占地3亩,主要建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、地藏殿等。目前,庵里共有11个常住,其中三个分别在广东、福州、厦门等地的佛学院读书,2个居士,还收养了三个女弃婴,年龄分别是三岁、五岁和六岁。莆田重男轻女的陋习,远近闻名,多数的尼姑庵都收养弃婴,为政府福利部门减轻了负担。今年市民宗局牵头市民政、市公安、市教育等部门为这些弃婴解决了户口与就学问题,给这些被抛弃的可怜孩子以心灵的抚慰,深得民心。我见到那个三岁的女孩时,她正在庵里四处嘻闹,给静穆的寺庵增添了些许活力。

见圆法师介绍说:我们的庵虽小,但一切按佛教仪规进行管理。如早晚课,这是出家人的必修课,我们每天都雷打不动,早课念《楞严咒》,晚课念《弥陀经》,《宗教事务条例》规定的七种制度我们都上墙公布。听完介绍,我对出家人肃然起敬,如果出家人都能始终如一地修持,佛门就会清静,就不会有俗世的是是非非!

庵里门柱上题有许多的楹联,大部分是善男信女捐款题缘的,本市文化界名流杨美煊、王琛、杨云鹏撰写。有几副楹联,给我的印象颇深:“坐山门爱尔常舒笑,观世态似予亦坦怀”、“大肚包容多少事,满腔笑开古今愁”、“林下乾坤容我静,世门名利任人忙”、“敞腹宽容恩怨是非随梦去,开颜大笑吉祥欢喜合缘来”……

聊谈中,知性师太笑着说:我原来以为你是莆田老县长张坤,但后来想想,张坤都百岁左右了,不可能是同一个人。我笑了,说:是啊,不少上辈人都会这样认为,张坤县长是领导干部的楷模,我也以此为荣。

 辞别时,知性师太再三要求我为“志节庵”写篇文章,并收入我的专著《莆田寺观印象》之中,当听我说再编印书籍很麻烦时,她说:“再印嘛,一版二版都可以的。”我笑了,想不到知性师太这么大年纪了还懂得这些,听了妙敬法师的介绍,我才知道她与福建省佛学院如妙副院长是同学,我不禁感叹,难怪有如此高的智慧啊!或许,这就是一个出家人对知识对文化的追求,我在心里暗暗下定决心,一定要写好这篇文章,一定不负知性师太的殷殷重托。

在返回的路上,我默默地祝愿志节庵能够:志节不移香火传,佛法无边度众生。(张元坤)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助

copyright@2005-2008 莆田民族与宗教事务局 版权所有

来稿信箱:lib0828@163.com 闽ICP备案09008591号