关于加强管理禁止乱收费的通知

日期 2016-06-15 浏览


 

莆市民宗[2016]30

 

关于加强管理禁止乱收费的通知

 

各县(区)民宗局、湄洲岛群工部、北岸工商联,市各宗教团体、三一教协会:

近期,我局接到宗教活动场所和宗教教职人员反映个别宗教团体借办事之机,进行乱收费,在宗教界中产生不良影响。为端正教风,树立宗教团体和宗教教职人员的良好形象,必须加强管理,禁止乱收费行为,现重申如下:

一、办理宗教活动场所筹备设立,发放《宗教活动场所登记证》正副本、宗教活动场所名称标识铜牌、证件等均不得收费。

二、办理宗教教职人员认定备案、主要教职任职备案、发放教职人员证书等均不得收费。

三、宗教主管部门对所管辖的宗教活动场所履行行政监督检查,下乡协调解决问题均不得收费。

四、宗教团体协助政府部门为本宗教的宗教活动场所开展服务,办理事项,均不得收费,更不得借机收费或变相收费。

五、宗教团体收取会员费必须按照国家社团有关规定的标准收取,不得擅自提高标准,不得搭车收费,不得借教敛财,不得利用宗教团体的资源进行假公济私,强行收取费用。

六、宗教法规政策规定的其它不准收费等。

各县(区)宗教主管部门要结合2016年以“规范”为主题开展和谐寺观教堂创建活动,对所辖的区域内各宗教团体和宗教教职人员进行一次遵纪守法教育,加强规范管理,对于宗教团体和宗教教职人员的不良言行习气要进行严肃批评教育。近期,要组织一次检查,对于违反上述规定的,要立即督促其将乱收费全额退还给当事人,如果在限定的时间内无退还的,一经查实,将作出严肃处理。要进一步督促各宗教活动场所在银行开立单位结算账户,建立健全财务监督管理制度,定期公开财务收支情况,接受信教群众监督。各宗教团体和宗教教职人员要加强学习、严以律已,加强道风建设,提升综合素质,树立起宗教界的良好形象。

 

 

 

莆田市民族与宗教事务局

2016612

 

莆田市民宗局办公室               2016年6月12印发

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助

copyright@2005-2008 莆田民族与宗教事务局 版权所有

来稿信箱:lib0828@163.com 闽ICP备案09008591号