莆田市四举措加强宗教和民间信仰活动场所规范管理

日期 2017-05-25 浏览


是开展全面普查,了解掌握分布情况。市、县(区)宗教部门开展宗教事务数据库建设工作,全面采集宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员有关信息,实现省、市县(区)宗教事务信息互联通道。全市重点寺院单独汇编本寺图书资料,对宗教活动场所有关情况进行普查,编制宗教活动分布图,做到一个乡镇(街道)一张示意图。

二是教育培训有效开展,宣传活动形式多样通过在市委党校、社会主义学院中开设宗教政策法规课、开展“爱国爱教我先行”学习教育活动、编印了《宗教活动场所规范管理》10000份进行广泛宣传,为宗教和民间信仰规范管理营造良好的舆论氛围。

三是工作力量不断充实,宗教场所日益规范。把宗教工作列入政府的绩效综治考评,定期召开联席会议,为每个团体配备一名宗教事务联络员,加强对宗教团体的指导与联系,及时掌握宗教工作动态,同时建立起全市宗教活动场所和教职人员资料数据库,为进一步规范管理奠定坚实的基础。

四是依法维护教产权益,宗教领域安定稳定。积极协助广化寺、梅峰寺、石室岩、金刚寺等一批宗教活动场所向国土部门申请土地确权登记。对于个别场所的教产遗留问题,具体问题具体处理,切实维护宗教界的合法权益。


copyright@2005-2008 莆田民族与宗教事务局 版权所有

来稿信箱:lib0828@163.com 闽ICP备案09008591号