关于加强莆田市佛教寺院规范管理的意见

日期 2017-12-22 浏览


寺院是出家人修学、住持、弘扬佛法的道场,是佛教信众过正常宗教生活的活动场所,是保存、发扬佛教文化的场所,是从事服务社会、造福人群的基地,也是联系、团结信教群众的纽带。随着社会的发展、人类文明的进步,寺庙管理面临新的情况、新的问题。为加强莆田市佛教寺院管理,充分发挥寺院在经济建设、社会和谐、文化繁荣中的积极作用,根据《宗教事务条例》、《全国汉传佛教寺院管理办法》、《全国汉传佛教寺院共住规约通则》的精神,结合莆田市佛教寺院的实际情况,特制定本意见。

    一、健全制度,规范管理

寺院规范管理的首要任务是建立健全各项规章制度。要按照《宗教事务条例》要求,结合各寺院的实际情况,组织编制《寺院管理制度汇编》,并上墙公布,做到常住人员人手一册,便于对照检查。制度内容包括人员、财务、资产、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫、请销假、重大事件报告、基本建设、档案资料、仓储保管、车辆管理、佛事活动、僧人修学、共住规约等。制度建立以后,关键在于落实,重点要把僧团管理、财务管理、安全管理制度执行好落实好。要严格遵守《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》,建立一套完整的财务制度和严格的监督机制,已登记的寺院要在银行开立单位结算账户,定期向政府宗教事务部门报送财务报表。要建立健全安全工作长效管理机制,严格遵守《中华人民共和国消防法》、《古建筑消防管理规则》等,强化安全责任意识,寺院负责人是安全工作的第一责任人,切实负起安全管理责任,把安全措施落实到位、责任落实到人。加强香烛鞭炮管理,点文明香、点环保香,提倡明火不进殿,禁燃区不燃放烟花爆竹。重点寺院管理组织负责人的推选,要与市、区佛教协会进行充分协商,经市、区佛教协会考察研究同意后,按程序报政府宗教事务部门备案。寺院举行大型活动时,要提前一个月向政府宗教事务部门报告,履行审批手续,并制定安全工作预案。寺院负责人离开本市前,要向县、区佛教协会报告,离开本省要向政府宗教事务部门报告。常住人员离开和返回寺院,要及时向寺院负责人报告。要加强外来僧尼和居士的管理,凡是挂单和暂住人员,要实行严格的身份登记制度,教职人员要提交佛教教职人员证书;凡是来我市常住的人员,要查清其身份来历,提供当地公安机关的身份证明,动员教职人员户口落户在常住寺院,加强寺院自我管理。寺院对要求出家的人,须经查明身份来历,认定符合出家条件的,方可接受留寺,指定依止师,授予三皈五戒,经僧团一年以上考察合格,再正式剃度。

    二、遵规守戒,纯正道风

佛教教职人员要高举爱国爱教的旗帜,做到政治上靠得住,学识上有造诣,品德上能服众,关键时起作用。每位出家人首先是一位合法的公民,而后是一位合格的僧人。要坚决执行党的宗教政策和国家法律法规,做守法的公民和合格的僧人。作为出家人,对佛教知识和本地的佛教历史沿革,对本寺院的历史和景观,都要熟悉掌握,并能够熟练地进行讲解。要大力培养年轻一代的寺院管理人才和佛学研究人才,不断提高佛教的总体素质。县、区佛教协会要组织寺院负责人进行寺务交流,根据工作需要组织外出参观学习,不断提高自身素质。要坚持以戒为师,坚持爱国守法和遵规守戒双轨制。僧团要在戒律的规范下进行生活、管理和修持。要严格遵守修持制度,特别是对早晚课诵、坐禅、念佛、诵经、冬参夏学等制度性的佛法学习,要长期坚持,并有专人负责并督促落实。僧尼要坚持僧装、素食、独身,讲究仪表和礼仪,体现端庄文明。要加强道风建设,不得抽烟、喝酒、荤食等违反教规的行为。不得外出营销商品,谋取私利,借教敛财。不得到娱乐场所或参与各类娱乐活动。不得在宿舍会见异性信徒,有事在客堂或公共场所会见。不得从事教规禁止的其他行为。如有发现,经劝告不改者,所在寺院要给予起单,由县、区佛教协会逐级上报省佛教协会予以收回戒碟。加强对教职人员的认定备案管理,市、县(区)佛教协会要严格把关审核。对于违反法律法规,违反教义教规,情节严重的,影响恶劣的,要按相关规定进行严肃处理。

三、环境整洁,建设有序

    寺院不但是出家人修行的道场,同时又是参学、旅游的胜地,一定要营造优美的环境。要树立环境整洁意识,建立健全环境卫生管理责任制,实施严格的卫生保洁制度,保持寺庙环境卫生整洁美观。对于进入寺院内的各类车辆,要有专人负责指挥,按规定停靠,实行动态管理,为广大香客、游客提供一个干净、文明、安全、有序的环境。寺院改建、扩建或新建时,要按照程序上报审批,未经政府有关部门批准的,都不得擅自改建、扩建或新建。重点寺院和位于风景区内的寺院改建、扩建或新建时,事先要进行规划设计,做到建筑风格符合佛教规制,并与周围的景观相协调。佛教建筑文物修缮,要修旧如旧,保持寺院历史原貌,体现寺院的文物价值。

    四、弘扬文化,慈悲济世

寺院要积极弘扬中华民族优良传统,加强社会主义核心价值观教育,坚持佛教中国化方向。用团结进步、和平宽容等观念引导和教育广大信教群众,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,走与社会主义社会相适应的道路。加强佛教经书流通管理,做到“两要”(即摆放出版物要有书号或准印证,印制出版物要经审批)和“三不”(即不编印、不摆放、不传播非法出版物)。要弘扬佛教慈悲济世的优良传统,积极参与慈善公益事业,以“宗教慈善周”为载体,积极开展扶贫济困、养老助残、施医赠药、帮学助教等慈善活动,传递正能量。重点寺院要成立慈善领导小组,在市、县(区)佛教协会指导下开展各项慈善公益活动,年初要对全年的慈善工作作出计划安排,年终要对开展慈善公益工作进行总结。在政府有关部门的引导下,积极开展社会公益宣传,发动社会爱心人士参与社会公益事业,发扬佛教优良传统,有条件的寺院每年要举行慈善活动,积极帮助困难寺院、贫困家庭和困难学生度过生活难关,促进慈善成为寺院自觉承担的社会责任,成为常态化。提倡科学放生、合理放生,保护自然生态环境,人与自然和谐共生,推进社会文明进步。

 


copyright@2005-2008 莆田民族与宗教事务局 版权所有

来稿信箱:lib0828@163.com 闽ICP备案09008591号