莆田市少数民族财政扶贫资金监督检查制度

日期 2018-01-18 浏览


莆田市少数民族财政扶贫资金

监督检查制度

 

为贯彻落实《中共福建省委福建省人民政府关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》,加强我市少数民族财政扶贫资金管理,提高资金使用效益,依据中央、省、市有关资金使用管理办法及市委扶贫领域专项资金巡察领导小组的要求,结合我市少数民族地区实际,制定本监督检查制度。

一、少数民族财政专项扶贫资金是指中央和省级财政用于支持少数民族地区加快经济社会发展,改善民族地区基本生产社会条件,增强其自我发展能力,帮助提高收入水平,促进消除少数民族村贫困现象的专项资金。

二、少数民族扶贫开发工作应做到职责明确,按照扶贫项目“谁实施、谁负责”的原则,做好少数民族扶贫资金监督检查。

1市、县区民宗局要定期学习研究各级各部门的扶贫相关文件,将扶贫工作纳入年度重点工作,每年要专门研究一次挂钩扶贫工作。并按照“县区自查、市复查”的原则,每年第四季度邀请财政、扶贫办等部门对资金使用情况进行检查,及时发现和纠正有关问题。

2县区民宗部门和乡镇负责扶贫项目实施全过程的日常管理和监督检查,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目,定期或不定期对少数民族专项资金的管理使用情况进行检查,并积极配合审计纪检监察部门做好少数民族资金和项目的审计和检查工作。

3项目和资金检查验收实行乡镇负责制,乡镇要积极配合县区扶贫办及相关部门对上年度实施的扶贫项目和资金使用情况进行检查验收,检查验收率要达百分百。

三、乡镇对少数民族财政专项扶贫资金要做到专人管理,分账核算,专款专用。

四、少数民族财政专项扶贫资金使用管理实行绩效评价制度,每年县区对乡镇少数民族财政专项扶贫资金使用管理情况进行绩效评价,绩效评价办法按照有关规定执行,对少数民族项目资金管理绩效较差的乡镇要给予通报。

五、对违反本办法,虚报、骗取、套取、冒领、截留、挤占和挪用少数民族财政专项扶贫资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定处理。

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助

copyright@2005-2008 莆田民族与宗教事务局 版权所有

来稿信箱:lib0828@163.com 闽ICP备案09008591号