关于印发《莆田市宗教活动场所安全隐患排查治理方案》的通知

日期 2018-04-18 浏览


 

各县区民宗局、湄洲岛群工部、北岸工商联:

为认真贯彻全国、全省、全市安全生产工作会议精神,深入落实2018年安全生产各项工作要求,把安全生产隐患排查治理工作全面推向深入,根据《第五届世界佛教论坛安全保卫工作总体方案》(莆委政【201825号)的通知要求,结合我市宗教系统的实际情况,特印发《莆田市宗教活动场所安全隐患排查治理方案》,请各地根据实际情况进行认真开展排查。

附件:莆田市宗教活动场所安全隐患排查治理方案

莆田市民族与宗教事务局

2018413

莆田市宗教活动场所安全

隐患排查治理方案

 

为进一步加强全市宗教活动场所和民间信仰场所的安全工作,根据《第五届世界佛教论坛安全保卫工作总体方案》文件要求,结合我市宗教系统的实际情况,特制定本系统安全隐患排查治理方案。

一、指导思想和目标

(一)指导思想。按照市委、市政府和第五届世界佛教论坛莆田市筹备指挥部的部署要求,立足当前我市宗教领域安定稳定和论坛活动实际,以国家领导人和重要嘉宾安全为核心,举全市之力打好安全保卫工作主动仗,确保论坛各项活动安全有序顺利举办。

()工作目标。以预防和遏制各类安全事故为目标,狠抓隐患整改,强化安全意识,认真落实安全责任制,做到任务明确,责任到人,措施到位,坚决确保宗教领域安全稳定,坚持确保国家领导人和嘉宾安全,坚决确保活动安全有序。

二、排查治理内容

1、安全管理的法律法规、规章制度等的贯彻情况。

2、安全管理制度建立情况及落实到具体责任人的情况。

3、宗教活动场所制定相应的应急预案、落实各项安全防范措施、事故发生报告及对责任人的责任追究情况。

4、安全知识教育宣传,特别是安全用火、用电、用油、用气等基本常识、常见火灾的扑救方法、以及安全疏散和逃生自救基本要领的宣传情况。

5、宗教活动场所电路是否老化及时更新,线路摆布、配电间、用电设施是否科学、电源线与弱电线是否混杂在一起等。

6、是否按照消防要求规范配备足够的消防器材,定期对有关人员进行消防培训,重点宗教活动场所是否请消防部门指导,举行消防演练情况。

7、是否对宗教重大节日和大型宗教活动的食品安全进行把关,注意食品卫生检查,防止食品中毒;路上交通安全、活动是否畅通有序;是否加强值班等情况。

8、是否加强对宗教活动场所翻扩建的审核审批工作,加强对宗教活动场所建设规范化管理。施工单位是否拥有相应的建筑资质;是否配好安全质监员,保证工程的质量和安全。

9、宗教活动场所危屋是否及时维修并落实监控措施,是否已督促宗教活动场所暂停活动,另选聚会场所,确保宗教活动正常开展,安全有序。

10、风景旅游区内宗教活动场所是否在危险处设立明显的安全警示牌,提醒游客和香客注意安全。山区和林区内宗教活动场所是否注意森林防火,加强对火源火种的管理,严防火患发生。

三、时间安排

1、第一阶段:动员部署阶段(4月份)。各县区民宗局要积极向宗教活动场所宣传《消防法》、《宗教事务条例》等律法规精神,进一步普及消防安全知识等,进一步完善各项规章制度,营造做好论坛安全工作的浓厚氛围。

2、第二阶段:隐患排查阶段(5月份至6月份)。各宗教活动场所要积极开展隐患自查活动,坚持日常排查与不定期巡查及重点时段专项检查结合,紧紧盯牢重点部位、重点环节,确保各类安全隐患发现在早在小。各县区民宗局要在场所自查的基础上逐个对场所进行拉网式的排查,对排查出来的安全隐患要建立安全排查信息档案。

3、第三阶段:治理整改阶段(7月份至8月份)。各县区民宗局对排查出来的安全隐患,要严格督促相关场所制定整改措施,明确整改时限,进行彻底治理。做到不漏一个、不留死角、不走过场。

4、第四阶段:回头看和总结提高阶段(9)。各县区民宗局要定期安排相关人员深入到各宗教场所对整改治理情况进行“回头看”检查,确保所有问题整改落实到位。同时积极培养安全管理典型场所,总结经验,吸取教训,结合实际情况,建立起本系统的安全管理的长期管理机制。

四、工作要求

()加强领导。第五届世界佛教论坛是我市承办的层次最高、影响最大的一次国际盛会。各县区和各宗教活动场所要充分认识做好安全保卫工作的极端重要性,增强责任感和紧迫感。市民宗局已成立宗教系统安全隐患排查治理工作领导小组,林天耀局长任组长,陈瑞发副局长、黄祖洪副调研员任副组长,成员为各科室负责人。各县区民宗局要相应成立安全隐患排查治理工作小组,负责对辖区内安全工作的排查、治理、协调、指导、监督、管理。指导帮助宗教活动场所建立健全安全制度,做好安全工作预案,跟踪落实各项安全措施。各主要宗教活动场所要成立处置突发紧急事件工作领导小组,制定本场所的各项安全应急预案和突发性事件工作预案,做到领导到位、责任到人、制度落实、措施有力,确保绝对安全、万无一失。

()严格责任追究制度。按照“属地管理、守土有责”的原则,强化领导和明确责任。各县区民宗局要切实加强督促各宗教活动场所进一步健全行之有效的工作机制,制订具体的安全保卫措施,明确分工,责任到人。对于工作任务不落实、工作不力而导致事故的,要坚决按照安全事故行政责任追究的有关规定,追究相关责任人的法律和行政责任。严格执行责任追究制,对于隐患排查整治不到位、责任不落实,造成重大事故的宗教活动场所实行“四不放过”,即不查清楚事故原因不放过;相关责任人的责任没有得到追究不放过;事故隐患没有得到整改不放过;有关人员没有进行安全教育、吸取教训不放过。

()加大隐患治理力度。严格按照“及时排查、各负其责、工作在前、预防为主”的原则主动开展工作,查重点,重点查,反复查。各县区民宗局要认真组织对辖区内各宗教活动场所和民间信仰活动场所开展一次拉网式的安全大检查,督促各场所开展安全事项自查自纠,发现安全隐患要及时整改。各县区民宗局主要领导要亲自抓,做细做实,不搞形式主义,对发现安全隐患的问题,要一抓到底,确保不出现问题。要深入各有关场所进行现场指导和监督,帮助宗教活动场所做好各项安全事项。对排查出来的安全隐患,责令整改,对拒不整改或拖延整改的,要采取果断措施,确保安全。

()及时反馈工作信息。各县区民宗局要严格执行节日期间的值班制度和领导干部带班制度,确保信息渠道畅通。各宗教活动场所要定期上报安全管理特别是消防安全工作情况,主要负责人要坚守岗位,专人负责安全工作,保持通讯畅通,确保上传下达通畅,一旦发生事故和突发事件要立即妥善处理并按规定及时向各有关部门报告。

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助

copyright@2005-2008 莆田民族与宗教事务局 版权所有

来稿信箱:lib0828@163.com 闽ICP备案09008591号