集中力量打赢民族村脱贫攻坚战

日期 2017-11-28 浏览


    主持人:各位网友,大家好!这里是“莆田市人民政府网站在线访谈”直播室。今天,我们很高兴邀请到市民族宗教事务局调研员钟文斌同志作客访谈室,围绕“集中力量打赢民族村脱贫攻坚战”这一主题,与网民进行互动交流。钟调研员,您好!
钟文斌:主持人好,大家好,我是市民宗局调研员钟文斌,非常感谢莆田市人民政府在线访谈栏目为我们搭建这样一个互动交流平台,也非常感谢各位朋友对我市民族地区和民族村经济社会发展的支持及对我们民族村脱贫攻坚工作的关心,我非常愿意在这里介绍我市民族村这几年脱贫攻坚工作的有关情况,谢谢。
主持人:我国是一个多民族的国家,全国有56个民族成分,在我市有几个少数民族成分,有多少人口?
   钟文斌:莆田市现有44个少数民族成份,属于少数民族散杂居地区,总户数7355户,总人口36786人。其中,回族28488人、畲族5150人、土家族547人、蒙古族230人,其余都在百人之内。
钟文斌:我国实行平等、团结、互助的民族政策,各民族不论大小,一律平等。国家尊重少数民族的文化、风俗习惯、宗教信仰等,在少数民族聚居的地区实行民族区域自治的政策。国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族加快发展本地区的经济、文化和各项社会事业。

主持人:我国各民族分布的特点是大杂居、小聚居、相互交错居住。我国在民族方面实行了哪些政策?
   
 
    主持人:刚才听了你的介绍,我市少数民族是以回族为主,全市有少数民族人口36786人,那这些民族群众主要分布在哪些地方?

 
钟文斌:是的,我市少数民族中回族人口最多,全市现有11个民族行政村,都是回族村,其中仙游县7个:柳园村、前溪村、砺山村、新窑村、游洋村、芹山村、沧溪,涵江区3个:双福村、南下村、坝头村,秀屿区1个:罗盘村,还有85个民族自然村,分布在全市30个乡镇及街道办事处。全市有近3000名外来经商务工的穆斯林群众,主要来自宁夏、青海、新疆、甘肃等地。有清真拉面馆的62家,人员495名,在工厂务工人员约2400名,主要分布在秀屿区笏石镇、荔城区黄石镇、城厢区华亭镇、涵江区江口镇的企业。
主持人:这几年,我市经济快速发展,但是少数民族群众人均收入等经济社会发展主要指标总体还落后于前市平均水平,这是什么原因造成的?
    钟文斌:一是经济发展较为缓慢。少数民族村农民人均收入低于全市农民人均收入近2200元,尤其是地处山区、海岛的少数民族村还比较贫困,由于自然条件较差,交通不便,信息不灵,经济发展比较缓慢。二是产业结构比较单一。大部分少数民族村经济收入仍以传统农业为主,二三产业“短腿”问题突出,能普遍带动群众致富的产业仍未真正形成,加上村级集体经济薄弱,自身造血功能差,缺乏发展后劲。三是“五通”建设标准不高。虽然目前少数民族地区的“五通”基本完成,但自然村之间的道路硬化、安全饮水问题还没有完全解决;一些道路和农田基础设施建设起点低,标准不高,抵御自然灾害能力较弱,靠天吃饭格局尚未真正改变。四是外出少数民族群众创业艰难。在城镇化战略推动下,随着农村产业结构调整、农村劳动力转移,经济发展滞后、基础设施落后、教育卫生文化事业贫乏的民族村,更加留不住人,许多少数民族青壮年走出了乡村,来到城市经商、务工,大部分却因各种原因,在创业道路上艰难前行。五是医疗保障不够到位。大部分少数民族村的医疗条件简陋,医疗保障水平较低,就医难问题尚未从根本上解决。
    主持人:近几年莆田市委、市政府在少数民族脱贫攻坚工作上出台了哪些政策?
    钟文斌:市委、市政府历来高度重视少数民族地区经济社会发展,将少数民族村经济社会发展纳入整体规划通盘考虑,加大对少数民族村的政策倾斜,近年来出台的政策有:2013年下发了莆田市《关于进一步支持老少边岛相对落后地区加快发展的实施意见》,2014年莆田市人民政府下发了《关于进一步加快少数民族村发展的意见》,2016年制订出台《关于继续做好挂钩帮扶民族村工作的通知》。
主持人:加快少数民族乡村经济社会发展,是少数民族群众的迫切愿望,近几年,莆田市委、市政府在民族村脱贫攻坚战中有哪些措施?请你介绍一下。
    钟文斌:好的,近几年来,市委、市政府在少数民族脱贫攻坚战中的力度很大,措施主要有:
一是争取资金投入,改善基础设施。为进一步支持我市少数民族地区的经济建设和社会事业的发展,促进少数民族的进步和繁荣,2013年以来,中央、省级和市级财政共投入我市民族专项资金2736万元。二是争取领导挂钩,加大帮扶力度。2013年莆田市委、市政府《关于进一步加快老少边岛地区发展的意见》出台后,我市加大了对民族村的帮扶力度,市领导挂钩帮扶从一个村到三个村。三是培育“一村一品”,打造产业格局。经过几年的努力,全市11个民族行政村初步建立了“一村一品”的特色产业格局,为促进“一村一品”产业上规模、上档次,使少数民族群众尽快得到实惠,各级各部门在资金、技术、项目等方面积极予以扶持。四是出台优惠政策,加快民族发展。2013年起我市少数民族补助款从原来人均10元提高到人均20元,并列入市财政预算;对居住在生产生活条件恶劣、解决“五通”问题难度大的少数民族群众,我市积极推进造福工程,在每人3000元的标准补助基础上增发1000元的建房补助资金。五是开展结对帮扶,实现脱贫目标。我市社会各界帮扶少数民族机制已初步形成,我市开展“双百结对”活动,帮扶了“100名贫困少数民族学生”、“100户贫困少数民族家庭”,为他们解决了生产、生活困难问题。六是举办科技培训,广推就业门路。我市每年在安排10期左右的实用技术培训班,坚持实际、实用、实效的原则,围绕民族村的农作物种植、养殖技术以及农作物病虫害防治、农民转移就业等方面对民族村的干部及群众进行培训。
主持人:刚才,听了你的介绍,这几年市委、市政府对少数民族地区和民族村发展方面的帮扶力度很大,那提高今年的攻坚帮扶,我市民族村发生了哪些变化?
    钟文斌:几年来,市委、市政府在少数民族脱贫攻坚战中采取了一些有效的措施,加大对少数民族村的资金投入,基础设施建设不断完善,少数民族村生产生活条件明显提高,民族村“一村一品”特色产业格局基本形成,人均收入有较大提高,经济社会取得长足的发展。全市11个少数民族行政村全部实现了通电、通广播电视、通电话、通公路,10个少数民族村通自来水,全市少数民族村公路里程达126.9公里。少数民族传统文化得到保护,白塘镇双福村、大洋乡坝头村和仙游西苑乡前溪村列入全省特色村寨试点。
主持人:习总书记说,全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队,下一步我市在民族村脱贫攻坚工作中有什么新的思路?能否给我们介绍一下?
    钟文斌:在少数民族村脱贫攻坚战中,要调动全社会力量,将有形资源、无形资源整合起来,才是帮扶少数民族脱贫的有效途径,下一步我们的思路是:

    
一是发展特色产业。要坚持以特色产业为主导,继续走“一村一品”的发展方向,加快发展民族村的特色经济。要引导少数民族群众因地制宜,发展投资少、见效快、风险小的蔬菜、莴苣等短平快产业,也要量力而行地发展投资较大、效益期较长,但相对稳定的茶叶、毛竹、果树等传统产业,还要积极探索资源基础好、受欢迎度高、市场潜力大的窑器制作及红木小件等特色产业。二是广办科技培训。组织各类专家到相关的民族村开展经常性的技能培训,以村两委干部、种养大户、致富能手为重点,培养一批有技术能管理的人才队伍,增强少数民族群众自主创业创收能力。特别要加强就业指导,重点加强农村富余劳动力的转移就业培训,不断造就大批“有文化、懂技术、会经营”的新型农民。三是发展旅游经济。回族民俗风情是我市旅游开发不可多得的宝贵资源,回族优秀传统文化是民族村旅游发展的精髓和灵魂。各民族村要主动邀请专家进行认真论证、规划、设计,争取规划一步到位,落实分步实施,做到既符合民族风情旅游,又要高起点规划。四是改善人居环境。各民族村要立足现有的房屋,设施和自然条件,通过政府政策引导、农民自主参与、社会支持相结合的形式,分期分批进行村庄公共设施和公共环境的整治,进一步推进村道硬化、垃圾处理、污水治理、卫生改厕、饮用水和绿化美化建设,以低成本、低资源消耗、不增加农民负担的前提下,逐步改善民族村的人居环境。五是增强 “造血”功能。民族地区要加快发展,增强自身“造血”功能是根本。全市各民族村要充分利用好山清水秀、风景秀丽这些得天独厚的自然条件,科学谋划,充分发挥优势,确定发展重点,探索符合各自优势特色的新农村建设模式。各民族村要带头维护民族团结进步事业,带头发展民族特色经济,为尽快赶上全市发展水平奋力拼搏。六是加大整村推进。根据省里安排,我市的柳园村、前溪村、游洋村和南下村是整村推进的民族村。下一步,在少数民族发展资金分配上,增加脱贫因素分配权重,向四个村重点倾斜,通过实施开发特色产业,加强基础设施建设,发展社会公共事业,提高劳动力素质和能力等方面的扶贫开发项目,加快脱贫步伐。

 
 
主持人:少数民族贫困学生这一群体,他们的学习、生活引起社会的普遍关注,那市民宗部门对家庭贫困的学生有什么资助措施?
钟文斌:市民宗局也非常关心关注少数民族贫困学生这一群体,每年都采取一些有效措施帮助他们解决学业上的困难,主要有:一是金秋助学活动。每年9月份,对新学期家庭贫困的学生组织慰问活动,帮助他们顺利就学。二是开展结对帮扶。家庭确实困难的学生,可以向所在的村委会申请,由村里上报市、县区民宗局,我们会发动宗教界给予结对帮扶,帮助他们完成学业。三是申请助学金。我市在仙游第二道德中学开设了民族班,每年向省市财政申请助学金补助,每位民族学生每年给予1000元的补助。四是高教助学活动。省民族基金会每年会给我市一定的指标,对考上本科院校的民族困难考生,一次性给予资助3000元,帮助他们进入高校深造。五是春节慰问活动。每年元旦春节期间,省市民宗部门都会开展慰问困难学生活动,给贫困学生送去慰问金和慰问品,帮助他们学习和生活上的困难。
    主持人:少数民族在就学、就业、社会保障方面有什么优惠?
    钟文斌:国家对少数民族群众出台一些优惠政策,如我市海岛的少数民族考生参加高考享受加10分照顾,参加中考的少数民族考生可以享受加5分的优惠政策。在就业上,这几年省、市、县区民宗部门加大了少数民族群众实用技术培训力度,努力做好少数民族群众的劳动力转移,特别是对少数民族贫困户和贫困村,开设了专门的电商培训班、新农民技术培训班、月嫂培训班等,进一步提高贫困少数民族群众的就业能力,促进他们增收,争取早日脱贫。在社会保障方面,荔城区对少数民族群众的个人医疗保险缴费实行财政拨补,仙游第二道德中学少数民族班每年每人补助1000元。
    主持人:由于时间的关系,我们今天的在线访谈就到这里,感谢钟调研员为大家介绍我市《集中力量打赢民族村脱贫攻坚战》的相关情况,感谢网民们的热情参与,我们下期再见。     

设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助

copyright@2005-2008 莆田民族与宗教事务局 版权所有

来稿信箱:lib0828@163.com 闽ICP备案09008591号